История села Солохи
Затерялось в краю Белгородском ,
В буйных зарослях нежной ольхи,
В милом сердцу краю плодородном
Небольшое село Солохи.
Наше село расположено в южных отрогах Средне-русской возвышенности. Возникло из поселенцев-выходцев Полтавщины, которые в XVII основали сначала Борисовку, а затем и наше село. Необычное название села, напоминающее гоголевскую Солоху, смещение языков – русского и украинского, территориальная близость к Харьковской области подтверждают эти сведения
Первые жители занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, подсолнечник, овёс, гречиху, огородные культуры. Обменивали результаты своего труда в Борисовке на ремесленные изделия плотников, кузнецов, сапожников, горшечников. Вскоре и в селе появились мастеровые люди; Из конопли и льна делали холст, а также выделывали кожи, шили тёплую одежду, изготавливали орудия труда.
Когда крепко вставали на ноги, расширяли товарооборот, стали ездить с товарами в разные города, в том числе и Харьков.
Примерно в XIX веке появились хутора, примыкающие к Солохам - Верзунки, Цыганки, Хвостовка, Богуны, которые позже сольются в одно большое Солохи.
В 1880 г. Здесь была основана волость. Позже открыли больницу, церковь и школу. Инициатором выступил состоятельный хозяин их хутора Еремники Еременко Фёдор Григорьевич. Его сын – Митрофан Фёдорович стал первым фельдшером в нашем селе, а внук Фёдор Митрофанович – многолетним директором школы. Среди жителей села были участники революционных событий. Им посвящён отдельный стенд в музее.
В 1930 г. началась коллективизация. Были организованы колхозы «Парижская Коммуна», «Потребкооперация», «Пролетарий», «Новая заря», «РККА».
В августе 1966 г. колхоз «Победа» Борисовского района был соединён с колхозом им. Фрунзе Белгородского района во главе с председателем Гориным В.Я.
К 5 августа 1988 г. был открыт новый памятник погибшим воинам в центре села. С 1 сентября 1990 г. учащиеся начали заниматься в современной школе, светлом, просторном здании. Отдельное помещение в нём получил и школьный музей.
Белгородский район
Пусть историки-краеведы спорят, доказывают друг другу, сколько лет Белгороду, устанавливают точные или приблизительные даты его основания. Все это нужно. Но и без того ясно, что этот город один из самых древних на Руси. Город, давший название и нашему району. Но это было позже, в июле 1928 года, когда шел интенсивный поиск наиболее удачного административного обустройства государства.
Однако, по большому счету, наш район, раскинувшийся у стен древнего города, возник вместе с ним и существовал вместе с ним во глубине веков. Только функция его жителей была несколько иной.
Если теперь главная задача состоит в том, чтобы производить, перерабатывать продукцию сельского хозяйства, то есть кормить людей, то тогда белгородцы стояли на страже южных рубежей государства Российского, обороняли святую Русь от татарских набегов, нашествий других чужеземцев. Так что вовсе не случайны названия сел: Казацкое, Стрелецкое, Пушкарное, Драгунское.
Одна из примет сегодняшнего дня - широкое индивидуальное строительство. Почти половина всех коттеджей, возведенных или возводимых в области, расположены на территории Белгородского района.
Как уже говорилось, основа экономики района - сельское хозяйство и связанная с ним перерабатывающая промышленность. Несмотря на кризисные явления, охватившие эти отрасли в целом по стране, белгородцы стараются не только удерживать достигнутое ранее, но и наращивать производство. А гордиться есть чем. В прежние годы район многократно признавался победителем Всесоюзного и Всероссийского соревнования, награждался переходящими знаменами, дипломами, грамотами. За опытом в район ездили сотни делегаций. Приезжают они и сейчас, ибо есть у белгородцев чему поучиться. Урожайность зерновых, к примеру, в 1997 году составила более 30 центнеров с гектара. На круг получено по 300 центнеров сахарной свеклы. Удой от коровы превысил три тысячи килограмм. От курицы-несушки получено 260 яиц.
Дальнейшее развитие получают свиноводство, производство бройлерного мяса, созданы малые цеха по переработке молока, мяса, овощей и фруктов.
Одна из особенностей района в том, что он имеет четыре крупных поселка, три из которых размещаются близ областного города Белгорода. Это дает возможность белгородцам жить и развиваться, приумножать славу своих далеких предков, хранивших святую Русь, святое Белогорье.
Белгородский район расположен на юго-западе области. На западе он граничит с селами Борисовского, на севере - Яковлевского и Корочанского, на востоке -Шебекинского районов. А на юге - с селами Харьковской области Украины.
Протяженность района с севера на юг составляет 50 километров и с запада на восток - 35 километров. Территория района располагается между 50° 17' и 50°4б' северной широты и 36°0б' и 36°52' восточной долготы.
Крайние точки района: южная - к юго-западу от села Солнцевка, северная -к северу от села Киселеве, западная - к западу от села Щетиновка, восточная - к востоку от села Мясоедово.
Через район проходят важные транспортные магистрали.
Железные дороги: Белгород-Харьков; Белгород-Готня; Белгород - Старый Оскол; Белгород - Волчанск.
Автомобильные дороги:
Белгород - Харьков; Белгород - Курск; Белгород - Томаровка; Белгород - Шебекино; Белгород - Короча.
Географическое положение района благоприятно для развития промышленности и сельского хозяйства в связи с близостью областного центра, наличием хорошо развитой транспортной системы, хорошими природно-климатическими условиями.
Рельеф Белгородского района представляет собой несколько приподнятую равнину (200 м над уровнем моря), по которой проходят юго-западные отроги так называемого Орловско-Курского плато Среднерусской возвышенности.
Современный рельеф района формировался в течение многих миллионов лет. В различные геологические периоды поверхность района не была однородной. Некогда она имела вид горных хребтов, затем ее сгладили отложения доисторического моря, покрывавшего землю района около 70 миллионов лет назад . К началу четвертичного периода основные формы рельефа уже были близки к современным, но второстепенные все время менялись и продолжают меняться. На формирование современного рельефа нашего края значительно повлияло четвертичное оледенение.
Отложения ледников, как наносные так и покровные, еще более выровняли и прежде довольно спокойно выраженный рельеф. Однако под действием талых, дождевых и речных вод происходило разрушение и размыв отдельных участков поверхности, в результате чего оформились долины, ложбины, овраги. Долинно-балочные системы все сильнее расчленяли поверхность.
С отступлением ледника размывающая деятельность поверхностных вод оживилась, реки стали все глубже врезаться в древние долины. Понижение днищ долины привело к углублению речных притоков, а следовательно, к развитию густой сети оврагов. С течением времени эти древние овраги превратились в задернованные балки. Позже они были прорезаны современной овражной сетью.
Овраги возникли по ряду причин. Естественными причинами являются;
а) значительная толщина рыхлых материнских пород под почвенными слоями;
б) способность чернозема легко давать глубокие трещины как в жаркое время года, так и в сильные морозы. Если такие трещины располагаются на скатах, то при первом же ливне в них устремляются потоки воды, образуя промоины, а затем и овраги.
Наблюдаются в районе и оползневые явления. Оползням подвергаются песчано-глинистые отложения третичных пород, лежащих на меловых толщах, разжижаемых в верхних слоях грунтовыми водами.
Современная поверхность района равнинная, расчлененная многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью, носит в целом волнисто-балочный характер либо волнисто-увалистый. Характерно относительно большое превышение водоразделов над днищами вблизи расположенных речных долин, достигающих местами 100-125 метров.
Почвы района отличаются большим естественным плодородием. Преобладают черноземы. Они являются результатом степного типа почвообразования, Степной травостой, отмирающий в наземной и подземной частях, дает много органического вещества, необходимого для образования гумуса.
Особенно благоприятствуют образованию чернозема лёсс, лёссовидные суглинки. Черноземы обладают прочной крупчатой или зернистой структурой, благодаря которой в почву легко проникают атмосферная влага и воздух, необходимые для роста растении. Почвенный покров района представлен выщелочными и типичными черноземами, темно-серыми лесными почвами склонов балок.
Климат Белгородского района умеренно-континентальный и характеризуется жарким летом и сравнительно холодной зимой. Среднее количество осадков (по данным метеостанции г. Белгорода) составляет 480-505 мм в год.
Наибольшее количество осадков выпадает в летний период, совпадающий с максимальным ростом всех сельскохозяйственных культур, что благоприятно сказывается на их развитии. Осадки в летнее время выпадают преимущественно в виде ливней.
Среднее количество дней с суховеями - 46, наибольшее число дней с атмосферной засухой и суховеями (78 дней) было зарегистрировано в 1964 году. Средняя относительная влажность воздуха - 76 процентов.
Средняя годовая температура 6,3° С. Средняя дата первого мороза - 5 октября, последнего - 29 апреля. Продолжительность безморозного периода - 155 дней.
Самые холодные месяцы январь и февраль (средняя температура-?0, -8° С), самый теплый - июль (средняя температура + 20°, + 25°С). Далекое геологическое прошлое Белгородского района, как и всей Белгородской области, теснейшим образом связано с историей формирования Русской платформы - обширного древнего кристаллического массива, служащего фундаментом Восточно - Европейской равнины. Русская платформа сложилась в виде прочного континентального основания еще в докембрийское, самое раннее в геологическом летоисчислении, время, примерно в середине его протерозойской эры.
Современное геологическое строение Белгородского района представлено фундаментом из кристаллических пород докембрия, залегающего на абсолютных отметках 300-500 метров ниже уровня моря, и толщей осадочных пород, представленных нижнекаменноугольными, юрскими, сеноманальбскими, верхнемеловыми, третичными и четвертичными отложениями.
Наиболее древние отложения - нижнекаменноугольные - залегают непосредственно на кристаллическом фундаменте и представлены известняками. Кровля известняков располагается на абсолютной отметке около 200-400 метров над уровнем моря.
Между абсолютными отметками 250-400 метров и 140-180 метров залегают песчано-глинистые отложения юрского периода. Выше залегают пески и песчаные мерили с фосфоритами.
На абсолютных отметках 120-160 метров залегает меловая толща верхнемеловых отложений, т.к. в данное геологическое время территория Белгородского района являлась дном океана, где шло образование меловых отложений из отмерших остатков организмов, которые населяли водный бассейн.
Осадочная толща характеризуется значительным падением в южном направлении в сторону Днепровско-Донецкой впадины.
Меловые отложения в пределах водораздельного плато прикрываются песчано-глинистой толщей третичных отложений. Коренные породы плащеобразно покрываются четвертичными покровными суглинками и песчано-глинистым аллювием речных долин.
В отдельных местах меловые отложения сенона выходят на поверхность по берегам (правым, всех основных рек к низовьям многих балок). Особенно многочисленны выходы меловых отложений в окрестностях Белгорода.
Реки.
На территории Белгородского района протекает река Северский Донец с притоками; Липовый Донец, Везелка, Разуменка, Уды (с притоками Лопань, Харьков).
Все реки района - типично равнинные водостоки, мелководные, имеют медленное и спокойное течение и отличаются только извилистостью, образуя на своем пути много крутых поворотов и излучин.
Истоки рек чаще всего образуются родниками, вытекающими из оврагов, балок, логов (Везелка, Липовый Донец, Уды и др.).
Питание рек осуществляется за счет снеговых, дождевых и грунтовых вод. Основная масса рек получает питание главным образом за счет весеннего таяния снега.
20-30 процентов годового стока приходится на грунтовые воды, поступающие в русла рек непрерывно. Главная масса подземных вод поступает из мощных меловых водоносных горизонтов.
Северский Донец - самый крупный приток Дона. Это основная река области и района. На территории района он проходит на протяжении около 25 километров.
Везелка - правый приток Северского Донца впадает в него на 62-м км от истока. Длина речки 26 километров.
Искринка - приток речки Везелка. Протекает по территории АО "Новая жизнь". Общая длина реки 65 километров, протекает только по территории района. - ; г
Разуменка - левый приток Северского Донца, впадает в него в 8 километрах ниже Белгорода. Общая длина реки 45 километров. В пределах района протекает на протяжении 23 километров.
Топлинка - правый приток Северского Донца. Берет начало в урочище села Головино. Общая длина реки 19 километров. В пределах района протекает на протяжении 17 километров.